|
«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше»
|
Наверное, глупо задавать вопрос, желает ли кто быть бедным? Это вполне естественно, каждый здравомыслящий человек стремится к достатку. К этому нас подталкивает сама жизнь. Со времени грехопадения Евы и Адама жизнь человеческая полна хлопот и забот. Нам не известно, сколько времени Адам с женой прожил в идеальной обстановке Эдема (Рая). Известно то, что смысл и суть жизни первого человека коренным образом отличались от нынешнего. Абсолютно все нужды людей обеспечивал Бог и не было никакой необходимости заботиться о том, что есть, что пить, во что одеться. О болезнях и смерти вообще нет никаких разговоров, всего этого просто не существовало.
Однако нежелание наших прародителей покоряться Небесному Отцу коренным образом изменило сущность жизни людей. Как говорят в пословице: «Что для человека хорошо, то потом ему и плохо». Так случилось и с Евой:
«И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел»
(Бытие 3:6)
Расплата за подобного рода дерзость наступила незамедлительно:
«Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
…я у вас пришлец и поселенец; дайте мне в собственность место для гроба между вами, чтобы мне умершую мою схоронить от глаз моих» (Бытие 3:16-19; 23:4)
Вот именно с этого момента и началась жизнь суеты, забот, хлопот, работы, бизнеса, богатства, бедности, болезней и смерти.
Не буду вникать в историю возникновения денег, товаро-денежных отношений, зарплат, прибыли и т.д. Рассмотрим основные направления и позиции, которые дает нам Господь в Библии, относящиеся к деньгам, бизнесу, работе и богатству.
Основа основ всего бытия и всей жизни человеческой то, что Хозяин и Господин всего – это Бог. Это лично Он создал Землю и все, что на ней, в том числе тебя и меня. И совсем не мудрено, что Бог установил четкие и неизменные правила существования материи и даже нравственных отношений между людьми. И нет никакой разницы веришь ли ты в Бога или в диавола, или вообще ни во что не веришь, эти правила действуют на всех одинаково. А поэтому было бы очень глупо не знать и не исполнять их в своей жизни. Это равносильно тому, что плевать против ветра.
Кто не верит, может легко проверить на своей собственной жизни или присмотреться к жизни других людей. В Писании сказано:
«Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?» (Числа 23:19)
Именно поэтому на протяжении тысячелетий законы Божьи неизменны и обязательны для всех.
Соответственно сказанному самой важной заповедью материального состояния и денежных отношений является закон причинно-следственной связи:
1. «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7)
Хотелось бы нам того или нет, добро и зло также материальны и, делая то или другое, мы получаем соответственные плоды:
«Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое» (Мф. 12:35)
Поэтому нужно всегда помнить, что, делая добро или зло, все это обязательно возвратится к тебе обратно. Более того, возросшее в геометрической прогрессии. Степень роста зависит от Бога, Который лично рассматривает дело каждого из нас.
«Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его…» (Рим. 2:5,6)
«…Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим»
(Откр. 2:23)
«И что будет с народом, то и со священником; и накажу его по путям его, и воздам ему по делам его» (Осия 4:9)
Может, это все выдумка или будет не скоро или, даже, не в этой жизни? Все можно проверить и увидеть самому уже в жизни сегодняшней.
«…и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Малахия 3:10)
Некоторая степень взыскания долгов известна нам из Библии:
«Если кто украдет вола или овцу и заколет или продаст, то пять волов заплатит за вола и четыре овцы за овцу. ... если [он пойман будет и] украденное найдется у него в руках живым, вол ли то, или осел, или овца, пусть заплатит [за них] вдвое» (Исход 22:1,4)
«И сказал ему Господь [Бог]: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро»
(Бытие 4:15)
«Если и при всем том не послушаете Меня, то Я всемеро увеличу наказание за грехи ваши…
Если же [после сего] пойдете против Меня и не захотите слушать Меня, то Я прибавлю вам ударов всемеро за грехи ваши…» (Левит 26:18,21)
«Не спускают вору, если он крадет, чтобы насытить душу свою, когда он голоден… но, будучи пойман, он заплатит всемеро, отдаст все имущество дома своего» (Прит. 6:30,31)
Таким же образом и даже больше оцениваются добрые дела, и за все воздается человеку.
Думаю, что, если бы воры знали, что за украденное придется платить всемеро – у нас не было бы воров. Согласись, это глупо – брать любую вещь, чтобы потом платить в семь раз больше обычной цены. Не нужно бояться, Бог даст возможность заработать честно. Если кто думает остаться незамеченным или, что его пронесет – напрасные мечты, Богу известно все.
«…ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему» (2 Пар. 16:9)
Вывод прост – успех наших дел в наших руках. Честность и порядочность вознаграждается Господом очень хорошо (пример – Иосиф, который правил Египтом).
2. Второй важнейшей заповедью является то, что Хозяин всего – Бог.
«Твое, Господи, величие, и могущество, и слава, и победа и великолепие, и все, что на небе и на земле, Твое…» (1 Пар. 29:11-1)
«Доброе и худое, жизнь и смерть, бедность и богатство - от Господа» (Сирах 11:14)
«Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф» (Аггей 2:8)
Почему все принадлежит Господу? Потому, что Он все создал:
«…ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил…» (Исход 20:11)
Человек является только распорядителем состояния Творца. Это нужно четко помнить всегда, дабы не навлечь на себя проклятие.
«И если какому человеку Бог дал богатство и имущество, и дал ему власть пользоваться от них и брать свою долю и наслаждаться от трудов своих, то это дар Божий» (Еккл. 5:18)
Итак, лично человеку принадлежит только часть того, что дано Богом.
Глупо полагать, что тебе принадлежит все, у такого человека не будет благословения в делах.
«Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином; и цитра и гусли, тимпан и свирель и вино на пиршествах их; а на дела Господа они не взирают и о деяниях рук Его не помышляют. За то народ мой пойдет в плен непредвиденно, и вельможи его будут голодать, и богачи его будут томиться жаждою. За то преисподняя расширилась и без меры раскрыла пасть свою: и сойдет туда слава их и богатство их, и шум их и все, что веселит их. И преклонится человек, и смирится муж, и глаза гордых поникнут; а Господь Саваоф превознесется в суде, и Бог Святый явит святость Свою в правде»
(Исаия 5:11-16)
Из Библии и истории нам известны разные примеры отношения к богатству. Рассмотрим пример из Вавилонской империи.
«…царь сказал: это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия! Еще речь сия была в устах царя, как был с неба голос: `тебе говорят, царь Навуходоносор: царство отошло от тебя! И отлучат тебя от людей, и будет обитание твое с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола, и семь времен пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет!' Тотчас и исполнилось это слово над Навуходоносором, и отлучен он был от людей, ел траву, как вол, и орошалось тело его росою небесною, так что волосы у него выросли как у льва, и ногти у него - как у птицы. По окончании же дней тех, я, Навуходоносор, возвел глаза мои к небу, и разум мой возвратился ко мне; и благословил я Всевышнего, восхвалил и прославил Присносущего, Которого владычество - владычество вечное, и Которого царство - в роды и роды. И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: `что Ты сделал?' В то время возвратился ко мне разум мой, и к славе царства моего возвратились ко мне сановитость и прежний вид мой; тогда взыскали меня советники мои и вельможи мои, и я восстановлен на царство мое, и величие мое еще более возвысилось. Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела истинны и пути праведны, и Который силен смирить ходящих гордо» (Дан. 4:27-34)
Очень яркий пример Божьего правления всем и всеми. Конечно, многие могут посмеяться и возразить, что, мол, существуют другие примеры, есть какие-то диктаторы и т.д., которые силой владеют богатством, государствами,… однако, если честно и внимательно изучить историю, то всегда можно увидеть влияние Божие на любого правителя, богача, диктатора и простого человека. Саддам Хусейн также был диктатором. Конец его жизни – казнь. Правителя Румынии Чаушеску казнила толпа народа. Еще одним примером может послужить один из богатейших царей земной цивилизации Соломон:
«И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого. И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, - вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе; и то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои…» (3 Цар. 3:10-13; 10-23)
«Царь Соломон превосходил всех царей земли богатством и мудростью.
Соломон царствовал в мирные дни, потому что Бог успокоил его со всех сторон…
…ты собрал золото, как медь, и умножил серебро, как свинец» (Сирах 47:15,21)