|
«Сын чтит отца и раб - господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф вам, священники, бесславящие имя Мое.
|
Евангелие, Новый, Ветхий завет …
Что же это такое и зачем всё это нужно? Есть ли какая-то реальная помощь человеку от всего этого? Как его применить в нашей повседневной жизни?
Для начала рассмотрим значение (смысл) слов «Евангелие» и «Завет»:
«Е в а н г е л и е – благовестие»
«Б л а г о – добро, всё доброе, полезное, служащее к нашему счастью»
«Б л а г о в е с т в о в а т ь – оглашать радость, передавать, объявлять благую весть»
(В. И. Даль Т. С. Ж. В. Я. том 1 стр. 513; 90;91)
Итак, Евангелие – это благая, добрая и радостная весть, служащая для счастья человека.
«И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Луки 2:10-14)
Само же слово Евангелие состоит из двух производных: «Ев» – жизнь и «Ангел» – Дух, служащий Богу, что дословно значит «Ангельская жизнь».
Учитывая сказанное, можно сделать вывод, что Евангелие – это радостная весть о спасении и новой Богоугодной жизни.
«З а в е т – заветованье, завещеванье – обещать, обрекать, давать обет, зарок; полагать между собою ряду, условие, завет, взаимный обет.
З а в е т – всё, что завещано, свято наказано, обет, обещанье, договор, условие и основанный на нём союз»
«Д о г о в о р – уговор, взаимное соглашенье, условие, обязательство»
(В. И. Даль Т. С. Ж. В. Я. том 1 стр. 564-565; 450)
Итак, можно сделать вывод, что Завет – это взаимный договор или союз, основанный на взаимных обязательствах между Богом и человеком.
Возвратимся к рассматриваемой теме: Евангелие. Зачем же нужна какая-то радостная весть, а потом и какие-то двухсторонние соглашения? Всё это больше похоже на юридические термины, чем на богословие. Для того чтобы основательно во всём разобраться, нужно тщательно исследовать Библию с самого её начала, с книги Бытие.
Писание повествует о том, что Всемогущий Бог, Господин и Управитель Вселенной создал Небо и Землю, море и источники вод, а также всё живое на земле. Более того, Бог создал человека:
«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его» (Бытие 1:27)
Что такое «образ»?
«О б р а з – образец, вещь подлинная, истотная, или снимок с неё, точное подражание ей, вещь примерная, служащая мерилом для оценки ей подобных»
«П о д о б и е – вещь сделанная по образцу или в подражание; изображенье чего; образ чего-либо.
П о д о б н ы й – похожий на что, схожий с чем, близкий, подходящий, одного вида, образа, свойств и качеств» (В. И. Даль Т. С. Ж. В. Я. том 2 стр. 613; том 3 стр. 101)
Вывод прост – Бог создал человека, как точную копию Самого Себя. Каждый человек по замыслу Создателя – это точная копия Бога, Небесного Отца. Библия говорит, что Господь создал Себе детей на земле, и Его дети – это люди. Поэтому и человек, Иисус Христос, говорит:
«Видевший Меня видел Отца …» (Иоанна 14:9)
В Писании сказано:
«Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:16)
Именно любовь и побудила Владыку Вселенной сотворить детей, ибо любовь ищет применения себя для умножения добра и счастья. Именно с такой целью и были созданы люди. Но человек – это не просто копия Бога-Творца, биоробот особо сложной конструкции, человек – это свободная личность, способная анализировать любую ситуацию и поступать по удостоверению своего ума. Отсутствие запрограммированных правил и стереотипов поведения даёт возможность человеку быть свободной личностью, а не программированным существом без права выбора. Свобода может существовать только тогда и там, где всегда есть возможность выбрать, что делать, когда делать и зачем.
Если есть законы, ограничивающие поведение личности, и нет возможности их нарушить – тогда будет существовать диктат, насилие и принуждение. Свободы в таком случае – н е т !
Небесный Отец не является диктатором и насильником, поэтому и послушание Его воле, Его заповедям и законам происходит осознанно и добровольно.
Значит, в Царствии Божием всегда было, есть и будет дерево познания добра и зла:
«И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь»
(Бытие 2:16,17)
Дерево познания добра и зла растёт без охраны и защиты со стороны Господа, и всякий желающий имеет полное право воспользоваться его плодами.
Люди были сотворены в то время, когда на Небе произошла война:
«И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе» (Откр. 12:7,8)
В прежних работах мы уже обсуждали историю возникновения зла и грехопадения. Поэтому напомню кратко о том, что произошло (более подробно о войне на Небе можно прочесть в работе «Война»). Осеняющий херувим по имени «Сын Зари» (Люцифер) захотел быть равным Богу и поднял восстание на Небе:
«Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: `взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему'» (Исаия 14:12-14)
На его сторону стала третья часть Ангелов:
«Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю» (Откр. 12:4)
Никто из других жителей Вселенной падшему херувиму, диаволу, не поверил:
«… и прочие жители вселенной не пали» (Исаия 26:18)
Обойдя Вселенную, сатана пришёл на землю и соблазнил Еву, через неё отступил от Бога и Адам (Бытие 3:1-7). Так творение Господа, Его дети, восстали против Отца и пошли путём греха и непослушания, путём произвола, вырождения и смерти. Люди добровольно предали землю диаволу. После этого он был сброшен на землю:
«Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени» (Откр. 12:12)
Творец не отверг детей-бунтовщиков и сразу дал шанс для покаяния и спасения:
«И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Бытие 3:15)
2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8